Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог Чайка Михаил Одесса отзывы работает на заболеваниях вен как раз нижних конечностей.
В его зону ответственности входят: разработка наиболее действенных способов исследования, посадка диагноза и назначение излечения заболеваний вен нижних конечностей. Довольно часто к флебологу пациентов нацеливает ангиолог или ангиохирург, если эти специалисты не убеждены в собственных диагнозах или корректности действий. Как и наоборот, флеболог может дать направление к ангиохирургу, когда больному необходима процедура.
Что исцеляет флеболог? Флеболог занимается излечением и профилактикой следующих патологий и состояний:
варикозная болезнь;
флебит;
болезнь;
воспаление;
тромбоз;
расстройства, вызванные тромбообразованием;
постоянная венозная недостаточность;
трофические язвы;
венозная дисплазия;
патологии вен низкого таза;
кровотечения из-за варикоза;
ошибочное развитие вен;
и другие.
Когда необходима консультация флеболога? Чтобы отчислить солидные осложнения и последствия для последующей жизни, необходимо при ряде признаков оперативно направиться к доктору. Принципиально помнить, что в истории с венами нижних конечностей самолечение не только лишь не помогает, однако вполне может быть рискованно. Разумное лечение может установить лишь дипломированный специалист.
С какими симптомами направляться к флебологу:
вечерние судороги в области икр;
мгновенная утомляемость ног при ходьбе, чувство сильной истощенности в середине прогулки;
опасность в ногах;
пастозность стоп, лодыжек, икр;
большие сразу увеличенные парентеральные вены;
когда через кожу «просвечивают» сосуды – они могут быть голубыми или ярко-красными;
сосудистые «звездочки» и сетки;
боли в ногах;
чувство жжения в ногах.
Как проходит прием флеболога? Прием стартует с беседы медицинского работника и больного. Флеболог выяснит, какие жалобы человека, когда возникла первая симптоматика, вопрошает о профессии и стиле жизни, присутствии венозных заболеваний у родимых. Могут быть заданы и прочие вопросы о причинах, влияющих на возможность возникновения патологии.
Потом проходят к просмотру. Врач не только лишь зрительно рассматривает состояние ног, но также и пальпирует их, чтобы определить, имеется ли увеличенные сосуды, пастозность. Вероятно, эксперту необходимо обследовать животик, паховую область, таз.
На 1-м же приеме после осмотра ведется УЗДС (звуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей). Это неинвазивный, совершенно легкий и не вызывающий дискомфорта ультразвуковой способ освидетельствования.
Он дает возможность «увидеть» парентеральные и основательные вены, оценить характер кровообращения и состояние венозных клапанов. В итоге будет установлен предварительный диагноз. Врач может проводить обследование сам или в сочетании с помощником.
По мере надобности больному предоставят направления на иные анализы. Так, это вполне может быть коагулограмма (анализ на свертываемость крови), общий и биохимический анализы крови, гемостазиограмма и другие.
Весь прием занимает приблизительно 40 секунд. По итогам исследовательских работ будет обсуждаться грядущее лечение. Врач ответит на все вопросы больного.
Почему на приеме необходимо делать УЗДС? Звуковое дуплексное сканирование необходимо, поскольку сразу заметна лишь маленькая часть парентеральных вен.
Даже квалифицированный специалист без особого аппаратного освидетельствования не может попасть внутрь тела больного, чтобы правильно оценить состояние его сосудов.
Проведение УЗДС (УЗДГ) на 1-м приеме – это современный стереотип диагностики варикозной болезни вен. По итогам проверки врач осмыслит, как сильно расширена та или другая вена, будет знать ее четкий размер и размер потрясенного участка. С учетом этого и персональных отличительных черт анатомии больного выбирается действенная терапия.
Ультразвуковая доплерография сосудов представляет из себя традиционную методику УЗИ, основанную на результате Доплера. По этому результату, частота и длина волны излучения, которая воспринимается принимающим устройством, меняется из-за движения или источника излучения, или самого принимающего устройства.
Иначе говоря, УЗ-оборудование воспринимает импульсы, которые отражаются от эритроцитов, располагающихся в крови. По тому, как искривляется частота и длина звуковых волн, парированных от них, исследуется характер кровотока. Также исследование дает возможность визуализировать стены сосудов.
УЗДС нижних конечностей – это один из наиболее четких способов исследования положения вен и артерий. Он дает возможность оценить пригодность сосудов, их доступность, заметить тромбы, сжатые участки, атеросклеротические бляшки, измерить скорость кровотока. Врач приобретает изображение повышенной четкости и яркости, что вместе с современными технологиями обработки информации на сегодняшнем оснащении дает возможность:
увидеть атеросклеротические изменения габаритом до 1,1 мм, при этом пунктуальность достигает 98%;
оценить состояние и работу клапанов, гибкость сосудов;
вычислить габариты сгустка, неоднократно повысить его изображение;
точно определять нужные характеристики, благодаря функции оптимизации качества в автоматическом режиме;
выслеживать изменения, которых удалось достичь в процессе излечения, поскольку приобретенная информация о больном находится в памяти ПК и ее можно смотреть без ограничений;
находить патологии на наиболее начальных этапах для излечения без последствий.
УЗДС дает возможность обнаруживать следующие заболевания:
Тромбоз бездонных вен. Оборудование «видит» тромбы, прикрепленные к стенам сосудов, в точности определяет их локализацию и рассматривает возможность того, что они откачнутся. В итоге реально избежать подобных осложнений, как закупорка легочной артерии, инфаркт и дальнейший паралич и смертельный исход.
Склероз. Атеросклеротические бляшки представляют из себя отложения кальция и жиров на стенах сосудов. Без излечения они развиваются, что может привести к потере гибкости стен сосудов, а это не соблюдает кровотечение и ведет к гипертонической болезни. УЗДС дает возможность заметить бляшки еще в самом конце развития.
Посттромботический синдром. УЗДС тогда необходимо людям, у которых был резкий тромбоз основательно размещенных вен. По итогам диагностики получают дополнительную информацию о работе венозных клапанов и кровотоке.
Аневризма. Эта болезнь представляет из себя выпуклость стены сосуда, происходящее из-за ее растяжения и истончения. Опасность состоит в неимении признаков и вероятности разрыва аневризмы, который чреват смертельным концом. УЗДС позволяет своевременно заметить еще лишь открывшиеся изменения.
Варикоз. С помощью УЗДС устанавливают, насколько расширены и удлинены вены, находятся ли (и где) участки с слишком ювелирными стенами и узлами, и ступень заболевания. По итогам врач установит лечение и расценит потребность проведения операции.
Исследование не имеет противопоказаний и ограничений, к нему не требуется подготовка. В процессе процедуры на кожу ног больного наносится контактный гель, усугубляющий доступность УЗ-сигналов. Потом специалист управляет датчиком по коже в местах проекции сосудов. Производимое изображение в режиме настоящего времени отражается на дисплее ПК.