Среди специалистов по образованию ножей слова «кровосток» нет вообще, оно зародилось среди людей и крепко засело в просторечье. Канавка на организме ножика или любого иного прохладного оружия правильно называется дол, и она имеет не то «кровавое» назначение, которое слышится в просторечном имени.
Термин «кровосток» можно услышать довольно часто. При этом поизносят его не только лишь те, кто имеют неглубокое познания о ножиках, но также и создатели крупных работ, которые утверждают о себе как о специалистах.
Даже в книжках известных специалистов проскакивает это необычное определение, которое не вызывает ничего, помимо сомнения. К примеру, Дитмар Поль сообщает, что желобок для стока крови является характерной чертой военных ножей. Такие канавки делали со времен Средневековья, и сегодня традиция продолжается.
Будто бы, они нужны для того, что бы улучшить истечение в организме врага, если нож еще остается в нем. Его рассуждения сходятся к тому, что нож крепко прилегает к краям царапины, поэтому огромная кровопотеря невероятна, а желобок гарантирует регулярное соблюдение крови. Как пример создатель приводит пакет с молоком, в который вставили нож.Дол на ноже
Это соображение специалиста, но остается неясно, зачем бросать нож в организме врага? В большинстве случаев, его или добивают, или проявляют первую помощь. Если врагов несколько, то необходимо скорее всего получать ружье и возобновлять поединок.
Более здравое разъяснение, зачем нужны долы, показывает на то, что такие ножи не затягивает в тело, и они легче извлекаются. Но и это вполне может быть ненатуральным назначением дола.
Зачем нужны долы на вооружении действительно? Изначально долы делали на клинках, благодаря им клинки оказывались легче, а при замахе приобретали особую твердость.
Чересчур гибкие и трудные клинки были слабыми в действии. В бою такое ружье не доставит пользы. Что бы клинок был комфортным, его вес не должен превосходить пары кг. Исключения по габариту делали лишь под силачей.Дол на клинках
Короткие и большие клинки можно сделать легче лишь одним методом: рассекать по всей длине долы. Помимо этого, клинок становится цепче, из-за чего проламывает врага в доспехах, а не выгибается дугой.
Помимо этого, долы имеют эстетическое назначение. Высота, длина и сочетание канавок чередуются, из-за чего клинки имеют особенный тип. У клинков, ножей и клинков разных наций долы смотрятся исключительно, это акцентирует изделия и строит их на установленный уровень. По долам мастера могут определить, к какой нации, эре и производителю относится клинок.
Откуда же тогда взялось слово «кровосток»? Вероятно, это пошло от азиатских аристократов, которые во время охоты имели зависимость вгонять нож в шею жертвы и смотреть за тем, жизнь совместно с кровью уходит от несчастного животного по долам. Но это только концепция, никаких ее доказательств нет. Тем не менее понятно одно: представлять долы кровостоками неверно.
Когда клинки ушли в прошлое, и большое распространение приобрели кинжалы и ножи, долы утратили собственное утилитарное назначение, но осталось эстетическое.
Вследствие этого неясно, почему эти безопасные канавки так будоражат разумы определенных современных людей. Вероятно, на вид такие ножи и смотрятся ужасно, а на самом деле ничего такого в них нет. Убить человека можно и без долов, а как раз они вызывают необычную реакцию.
Долы нельзя повстречать на японском вооружении. Гладкий профиль имели и иранские сабли. На японских клинках время от времени долы встречаются, а их делали по предзаказу заказчика, или мастер сам сек их, добиваясь идеального баланса. При этом японское ружье казалось одним их наиболее ужасных. Заходите на сайт https://www.nozhikov.ru/ если нужны ножи.
Сегодня долы на кинжалах делают тесными шлифующими кругами и обращающими стандартами. Но, что бы не перегреть металл, мастер все равно обязан иметь жесткую руку и профессиональную интуицию, по-другому вся работа последует понапрасну. При этом современный тип канавок почти ничем не напоминает изделия из прошлого.