На дне Варяжского моря обнаружена германская подводная лодка U-580

подводная лодка Команда энтузиастов из Литвы нашла боевой фрегат нацистов, затонувший в 1941-м в Варяжском море рядом с Клайпедой.

Подлодка U-580 (67 километров протяженностью и весом 769 тонн) отыскал в глубинах Балтики тренер по нырянию, врач технологических наук Витис Вилкас и его товарищи, сообщает DELFI.

Сайт подчеркивает, что Варяжское море в целом является крупнейшим кладбищем боевых кораблей: на его дне находятся 42 идентифицированных фрегата, однако места пребывания еще большего числа не известны, так как поиску часто препятствуют трудные атмосферные критерии, прохладная, мерклая жидкость, бури и течения.

Преимущественно координаты затонувших кораблей были определены, когда на Балтике вместе с союзниками по НАТО искали синтетическое вооружение и препятствия для удильного промысла.

О затонувшей 11 декабря 1941 года после столкновения со старым судном Angelburg у варяжского края U-580 было известно из германских архивов, и поиски ее шли достаточно давно, однако отыскать фрегат до сегодняшнего дня не получалось. По обозначенным координатам местоположения фрегата на дне литовцы ничего не обнаружили. Тогда они направились за поддержкой к чешским ученым, которые искали фрегат при помощи сонара.

«Мы отправились, нырнули и нашли германскую подлодку U-580. Фрегат находится на глубине 38 километров, в 14 км от Клайпеды в сторону Ниды», — приводит DELFI слова Вилкаса.

Очевидцами находки U-580 стали 4 дайвера и командир фрегата. Выявленная подводная лодка была снята камерой и сфотографирована.

«Я полагаю, что возвысится платный фурор, все пожелают заметить фрегат, погружаться, предприниматели повезут туда, месяца 3 будет кипиш, а затем все уймется, фрегат будет только одним из многих океанских объектов», — представил Вилкас.

При смерти подлодки U-580 утопли 12 человек, 32 удалось уберечься. В германских архивах установлены имена потерпевших.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *