Сноуден просил укрытия у Путина

Сноуден По информации, прошение экс-сотрудника АНБ отдано в РАН РФ. Если Путин даст пристанище Эдварду Сноудену, он отметит солидный вред отношениям РФ с США.

Во вторник Кремль оказался перед проблемой, которой полагался избежать, заявляет The New York Times. «1 госслужащий огласил, что Эдуард Дж.Сноуден, прежний сотрудник-контрактник АНБ, просил общественно-политического укрытия в РФ», — пишут корреспонденты Эндрю Рот и Эллен Барри.

«Ким Н.Актау, обычный политик консульского пункта в аэропорту Шереметьево, заявил, что рано утром в понедельник проводящая Сноудена лично принесла прошение Сноудена в отечественное представительство в терминале F данного аэродрома и что прошение отдано в РАН страны», — пишется в публикации.

Во вторник никто из влиятельных госслужащих опроверг вышеизложенное заявление, подчеркивает издание.

Газета объясняет: после прибытия Сноудена в Шереметьево Путин старался сохранять нейтралитет. «Если он даст пристанище Сноудену, то отметит солидный вред отношениям РФ с США. Если Путин поучаствует в его поимке, то покажется, как будто отечественный вице-президент нагнулся перед волей Вашингтона».

Во вторник на конференции Путин предпринял попытку отыскать выход. «Он сообщил, что Сноуден может пользоваться радушием в РФ, если прекратит издавать скрытые бумаги, наносящие вред увлечениям США. Сразу же Путин объявил, что из себя представляет действие Сноудена практически невозможно», — передают творцы публикации.

По словам корреспондентов, Путин смотрит на картину все более и более благоразумно: «Он во 2-й раз попытался объяснить, что Сноуден не был завербован отечественной разведкой».

В то же время после аннулирования североамериканского паспорта Сноуден оказался «в геополитической неопределенности», как сообщает издание: «он лишен реальных удостоверений личности и не в состоянии оставить временную зону Шереметьево», — объясняет газета. Тем временем США хорошо предоставляют осознать иным странам, что за оказание укрытия Сноудену надо будет очень дорого платить.

Сегодня же, когда Сноуден просил укрытия в РФ, Кремлю, наверное, будет сложно оставить нейтралитет. Очень многие отечественные функционеры — от правозащитников и прокремлевских персон до коммунистов, от националистов до парламентариев — просят предложить ему пристанище. Со слов специалиста Сергея А.Маркова, если Сноуден обретет пристанище, ему могут предоставить отечественные бумаги, с которыми можно съехать в другое государство. В случае если Сноуден останется в РФ, добавил Марков, это будет замечательно для пиара: «Он будет как Депардье».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *