Искусство тайского массажа — это сцепление внутренних практик, философии тайцев и медицины. Оно берет начало из монастырей буддистских храмов. И до сегодняшнего дня является, что научиться верным техникам можно лишь там, у монахов. Для этого необходимо окунуться, понять идеологию и принципы массажа.
Классический тайский массаж обучение строится на действии энергетических линий — Монета, которые пробирают человеческое тело. Всего их 72000, однако важнейшими являются 10 Монета, которые и прорабатывают во время сеансов.
Как и многое из таиландской культуры, массаж имеет индусские и китайские корни. Четкую дату возникновения установить нельзя, так как тогда, по традиции, познания давались от воспитанника к учителю изустно.
Приблизительно техникам тайского массажа более 2500 лет. А их распространение сваливают индусскому лекарю Дживаке Наркотик Бхаше, которого также полагают другом Будды и основателем всей таиландской медицины.
Необычные записи с изображением методик массажа и энергетических линий держались в столице Сиама (так раньше носил название Таиланд) городе Айютхая. Однако в 1776 году на царство совершили нападение и часть произведений была истреблена. Остальные документы повелитель Станина III отдал приказ вырубить на неподвижных плитах и перевезти в собор Вот По.
Как раз в этом монастыре сформировалась и есть сегодня наиболее знаменитая школа тайского массажа, ее еще называют «южной». Тут промышляют работу с энергетическими телеканалами, которые активизируют надавливанием на некоторые точки подушками пальцев. Техника отличается интенсивностью от начала и до конца сеанса.
А в городе Чианг Июнь обрела собственное развитие «северная» школа. Ее полагают более мягкой. Тут промышляют незаметное влияние: от мягкого давления к более крепкому. А кроме массажа используют упражнения на разложение и кручение, чем-нибудь которые напоминают асаны из йоги.
Классический тайский массаж не просто спа-услуга. С самого зарождения он считался частью терапевтического излечения, нацеленного на снятие мускульных спазмов и общего укрепления организма, благодаря верной регулировке энергетических телеканалов.
Главная особенность тайского массажа состоит в том, что это парильня работа. Основным является массажист, который наблюдает и нацеливает больного в течение всего сеанса. От больного требуется общее доверие и контакт с мастером. Ему надо докладывать обо всех переменах в собственных чувствах.
К массажу мастер переходит со стоп и равномерно приводится по бедрам, животику и плечам к голове. Такие движения сопряжены с курсом потоков энергии проходящих по человеческому телу. А их ритм массажист настраивает под дыхание больного. Но сколько времени предоставить любой зоне мастер постановляет в зависимости от надобностей больного и собственного подсознательного видения.
Второй особой отличительной чертой тайского массажа является сама техника действия: мастер работает пальцами, локтями, коленями и ступнями. Так как для проработки определенных зон требуется вес всего тела. И поэтому для сеансов применяются ковры, а не столы.
Сама операция стартует с положения покоясь, потом массажист равномерно перекладывает больного на бок, а потом просит сесть — для проведения особых упражнений.
Мастера заявляют, что чем больше времени предоставить массажу, тем лучше будет эффект. Из-за этого максимальное время сеанса — 1 час. А примерно операция занимает от 1,5 до 3-х часов.
Также во время традиционного тайского массажа не используются масла и крема. В необычных случаях массажист может применять настои трав, если требуется улучшить эффект.
Есть соображение, что сеанс тайского массажа равен полновесной тренировке в спортзале, а эффект после него идентичен с трехдневным отдыхом на природе. Такое ощущение не лишено причин. Во время массажа проходит влияние на нескольких уровнях: физическом и умственном.
Физически:
прорабатываются все группы мускул, возрождается их работа и снимается тонус. Из-за такой абсолютной проработки тайский массаж еще называют «йогой для ленивых».
развивается кровотечение, органы питаются кислородом и снимаются отеки;
массаж владеет антицеллюлитным эффектом, после него кожа выглядит более стройной, такую пользу наверняка воспримет абсолютное большинство женщин;
благодаря скручиваниям, прорабатываются структурные мускулы, ложится позвоночный столб, снимается боль, а суставы делаются эластичнее;
улучшается обмен веществ и развивается пищеварение, т.к. во время массажа повышенное внимание уделяется работе с зоной живота.
На умственном уровне:
после массажа активизируется житейская энергия, т.к. техники нацелены на узкую настройку линий Монета;
данная операция гармонизирует центральную нервную систему, избавляет от стресса и взволнованность;
влияние на акупунктурные точки пускает естественную систему омоложения и содействует совместному укреплению организма.
При всей собственной бесспорной пользе у тайского массажа есть ряд ограничений, которые надо принимать во внимание перед посещением сеанса:
операция может помешать и вызвать осложнения в случае наличия остеопороза, межпозвоночной грыжи или ревматоидного артрита;
также усугубить состояние массаж может во время заразных заболеваний и обострении приобретенных заболеваний;
при варикозном расширении вен массаж не противопоказан, однако от повышенного действия на ноги надо будет отказаться;
навещать сеансы не следует и во время беременности.
Впрочем первоначально тайский массаж не был назначен для общего расслабления. Его основной целью было снимать боль и освобождать от недомоганий. Сеансы традиционного тайского массажа и в настоящее время дают возможность избавиться от слабых чувств в спине и мышцах.
Однако все-таки основным преимуществом является его воздействие на центральную нервную систему. Так как граждане городов располагаются в регулярном постоянном стрессе, и как раз тайский массаж поможет снизить взволнованность, восстановить сон и гармонизировать внутреннее состояние.