Устройство печи-каменки

Печи-каменки – необходимый признак любой бани. Они бывают прикрытыми и открытыми по систематизации по свойству их размещения. Для тех, кто рассчитывает париться в бане небольшим составом не более 3-х человек в сутки, подойдет печь открытого типа, поскольку она быстро греется, а недолго сохраняет тепло.

Печи-каменки применяются, чтобы отопить парильню, что бы подогреть воду для бани, что бы накалить камни, от которых затем будут идти целительный пар.

Температура в помещении бани должна быть более 45 C внизу и 95 сверху. Основными качествами для выбора печи считаются ее бережливость и безопасная эксплуатация, печь не должна акцентировать какие-нибудь вредные для организма вещества внутрь парилки.

Печи для бани различаются еще и элементом, из которого они выполнены. Это вполне может быть или металл, или кирпич. Печи такого устройства просто использовать и они готовы содержать подходящую температуру воздуха в помещении.

Для снижения температуры наружной стены необходимо сконструировать кладку из кирпича вдоль нее. Наверху при этом температура составляет 10000С, а внизу – 5000С, за сет чего копоть, которая располагается на камнях, сгорает. Из-за этого конструкция печей достаточно элементарна.

Незначительные банные печи можно поставить напрямую на бетонированный пол. А для печей, масса которых превосходит 750 г, создается автономный фундамент. Он проводится на глубине около 50 километров и делается из бутового камня или бетона, снизу необходимо уложить кирпичный ряд, а потом провести изоляционные меры – положить пару оболочек рубероида или пергамина.

Топливник оборудуют колосниковой сеткой в целях улучшения топких качеств дров. Данную сетку располагают напрямую наоборот дверцы в топливник.

Если горючим для печи является неподвижный уголь, то расположение сетки сдвигается вверх на 30 сантиметров, поскольку для этого вида топлива в топливнике есть особый пик. Возле топливника проводят ряд желобков, вдоль которых прогоревшие угли будут скручиваться и наполнять сетку. Толщина стен топливника должна быть не меньше 120 мм.

Под колосниковой сеткой располагается емкость для леса золы – зольник. Его наличие в печи весьма предпочтительно, поскольку через него в печь угождает воздух, т.е. воздух, который провоцирует горение, принуждая топливо прогорать размеренно.

Если зольника нет, то воздух проходит в топочное место через дверцу, а далее пройти не в состоянии, поскольку этому мешает топливо, которым набит топливник. Из-за этого топливо прогорает неритмично, от чего процесс горения слабнет. Что бы он не слабел, в печах, где есть зольник, есть поддувальная створка, она открывается в зольник, откуда воздух и идет вдоль колосниковой сетки.

После того, как топливо целиком прогорело, закрывается задвижка, которая располагается в дымопроводе. А на ней есть окно размером 20 мм. Оно служит для того, что бы в случае неполноценного прогорания топлива люди не задохнулись, поскольку при недостающем количестве воздуха может создаться угарный газ.

Для камней в печи-каменке есть особенное место – они находятся на стальной или кирпичной сетке, которая к тому же располагается в дымопроводе. Число камней необходимо рассчитывать, в зависимости от следующих пропорций: на прогрев одного кубического метра бани надо 35-45 г камней, а нагреты они обязаны быть до 500-6000С. Советуем заглянуть на сайт Печь.ру если надумали сделать в доме печку.

Для прогрева воздуха в бане в закрытой печи-каменке есть паровая створка, откуда выходит горячий воздух внутрь помещения. Она как правило размещается немного выше уровня заключительного ряда камней или на одинаковом уровне. Дверцу открывают только тогда, когда все топливо прогорело, что бы подогреть парилку до 50-600С.

Отныне дадим несколько рекомендаций по выбору камней. Они обязаны быть округленной формы, что бы свет и дым проходили через них без затруднений. Их лучше создавать на краю моря, речки или иного бассейна, цвет желателен черный.

Посмотрите за тем, что бы на камнях не было трещин и прочих браков, поскольку это говорит о том, что они крепки и будут хорошо содержать тепло, не рассыпаясь в песок. Они не должны быть большими, средний размер для Вас вполне подойдет.

Есть 2 способа нагревания воды: прежде всего, она может располагаться в котле, заранее вмурованном в печь, во-вторых, она может проходить по змеевику, располагающемуся прямо в топливнике. Не надо приводить воду до кипения, если Вы не хотите, чтобы влажность воздуха была высокой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий