Щебень. Виды и характеристики

Щебень – это нерудный материал. Является распространенным стройматериалом, обширно используемым на всех шагах строительства.

Благополучно применяется в ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве, в областях жилищно-коммунальных услуг и т.д. В ГОСТ 8267-93 рекомендуется следующее определение:

«…Щебень из высоких пород – это неживой рыхлый материал с семенами крупностью более 5 мм, производимый делением высоких пород, гравия и валунов, мимоходом доставаемых вскрышных и вмещающих пород и вмещающих пород или неудовлетворительных отходов высоких предприятий по переработке руд (черных, разноцветных и необычных металлов металлургической промышленности) и неметаллических старых прочих областей промышлености и следующим рассевом продуктов дробления».

Гранитный щебень — это щебень из жесткой высокой породы зернистого здания, являющаяся самой распространенной на Земле.

Гранитная гора представляет из себя магму, застывшую на больших глубинах. Лава состоит из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т. д.

Имеет цвет красный, радужный или сероватый, зависимо от доминирования в нем шпата и слюды. Глыбы получают как правило методом взрыва цельной горы, потом они делятся в автомобиле, а приобретенный щебень просеивается по фракциям. Это завершающий шаг производства щебня.

Фракции мраморного щебня:

0-5 мм гранитный отсев, щебеночно-песчанная смесь (ЩПС) — наиболее небольшая часть мраморного щебня, не относится к щебню, а является сторонним продуктом при его создании. Используется для создания «подушек» дорожного полотна. Используется как искусственный материал для отделки, и для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок; для изготовления бетонных изделий, например с поверхностью «мытого бетона»;
0-10 мм щебеночно-песчанная смесь (ЩПС) — комплексный мелкофракционный стройматериал естественного возникновения, являющийся продуктом при добыче и переработке высоких пород. Области применения ЩПС почти во всем находятся в зависимости от зернового состава. Лучшим стилем подходит для создания «подушек» дорожного полотна.
гранитный щебень 5-10 мм — наиболее небольшая часть из коммерчески подходящих. Применяется в изготовлении бетона и конструкций из него для оптимизации раскольнического состава большого заполнителя, к примеру в изготовлении плит перекрытия безопалубочным методом.

Гранитный щебень 5-20 мм (смесь фракций 5-10 и 10-20) — пользуется самым большим спросом. Применяется в изготовлении бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке дорожных конструкций, дорожного полотна, дорожных и аэродромных покрытий причин.

Гранитный щебень 20-40 мм — средняя часть, используется в изготовлении бетона, железобетонных конструкций, в строительстве дорог и стальных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и строительстве производственных зданий.

Гранитный щебень 25-60 мм — часть, использующаяся при строительстве основания для Ж/Д путей.
Гранитный щебень 20-70 мм, гранитный щебень 40-70 мм — большая часть щебня, применяется в изготовлении бетона, мощных конструкций из него и на работы с огромным размером бетона. Используется также в дорожном строительстве в краях городов, при строительстве производственных зданий и зданий.

Гранитный щебень 70-120 мм, 120—150 мм, 150—300 мм — бутовый камень (БУТ). Используется для забутовок, в габионах, в искусственных задачах, как правило для отделки заборов, водоемов, бассейнов.

Это обычные, самые частые способы использования данных фракций мраморного щебня, но для любой из них есть большое количество вариантов применения.

По технологическим данным гранитный щебень является крепким (марка 800—1200) и прочным (марка 1400—1600), морозоустойчивым (марка 300—400), с невысокой лещадностью (5-23 %) и 1 классом эффективной удельной энергичности Аээф (менее 370 Бк/г). Характеристики содержания радионуклидов, нездоровых элементов и включений отсутствуют или не превосходят нормы, что подтверждается аналогичными сертификатами и решениями, выдаваемыми после проведения исследовательских работ.

Эксклюзивные характеристики мраморного щебня делают его распространенным стройматериалом. Это самый лучший заполнитель для высокомарочного бетона. Гранитный щебень также применяется как искусственный камень.

Он вполне может быть стальным, ярко-красным или красным, иметь большое количество цветов. После шлифовки и шлифовки имеет прекрасную зеркальную поверхность. Гранитный щебень преимущественно состоит из кристаллов полевого шпата, кварца, слюды, содержание которых оказывает влияние на цвет и цвета камня.

Лещадность — показатель, определяющий степень плоскостности или удлиненности семян щебня (от слова «лещадь», другими словами планка или плоская плитка).

В щебне нормируют содержание семян пластинчатой и игольчатой фигур. К семенам пластинчатой и игольчатой фигур относят такие зерна, толщина или длина которых менее ширины втрое и более. По фигуре семян щебень подразделяют на 3 группы:

I (кубическая) до 10 %;
II (усовершенствованная) 10-15 %;
III (обычная) 15-25 %;
IV 25-35 %.

Необходимо увидеть, что лещадность — одна из важнейших характеристик качества щебня. Применение щебня кубической формы предоставляет наиболее крепкую утрамбовку.

Наличие в щебне семян пластинчатой и игольчатой фигур ведет к повышению межзерновой пустотности в смеси. При создании бутобетонных каш это ведет к повышению расхода связывающего компонента, что тянет за собой особые вещественные траты. Также, кубические зерна владеют большей стабильностью, чем зерна пластинчатой и игольчатой фигур. Стало быть, применение кубического щебня в изготовлении бутобетонных каш экономически целесообразнее.

В то же самое время при строительстве стальных и авто дорог используют щебень высокой лещадности, в связи с тем что он владеет самыми лучшими дренирующими качествами.

Прочность щебня описывают краем крепости отправной высокой породы при сжатии, дробимостью щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре и износом в полочном барабане.

Эти характеристики воспроизводят противодействие каменного материала при действии проходящих по проезжей части транспортных средств и машинные действия в ходе строительства дорожных конструкций (укладка и уплотнение катками).

Зависимо от марки щебень разделяют на группы:

высокопрочный М1200-1400;
крепкий М800-1200;
средней крепости М600-800;
слабой крепости М300-600;
весьма слабой крепости М200.

В щебне нормируют содержание семян слабых пород с краем крепости отправной породы при сжатии в водонасыщенном состоянии до 20 МПа. По ГОСТ 8267-93 щебень марок М1400, М1200, М1000 не должен содержать зерна слабых пород в количестве более 5 %, щебень марок М800, М600, М400 более 10 %, щебень марок М300 и М200 более 15 % по массе.

Самым большим спросом пользуется гранитный щебень стабильностью М1200, намного реже применяется высокопрочный гранитный щебень или базальтовый щебень с моделью крепости М1400-1600. Преимущественно он применяется в изготовлении трудных прочных бетонов, в несущих дорожных системах, фундаментах.

Зимостойкость щебня описывают количеством циклов замораживания и оттаивания. Разрешено расценивать зимостойкость щебня по количеству циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяют на марки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. В строительстве преимущественно используют щебень с моделью морозостойкости более F300 (300 циклов замораживания и оттаивания).

Гравийный щебень — щебень, производимый методом просеивания карьерной породы, и методом деления естественной каменной горы. По крепости уступает мраморному щебню, а есть и преимущества — высокорадиоактивный фон его как правило весьма невысокий и стоимость ниже, чем на гранитный щебень.

Гравийный щебень используют для фундаментных работ, для бетонов, в изготовлении ЖБИ, при строительстве дорог.

Есть 2 вида гравийного щебня:

Рассеченный — это стандартный естественный или дробленый;
Гравий — это округленные камни, в большинстве случаев речного или океанского возникновения.

Фракции гравийного щебня:

гравийный щебень 0-5 мм — весьма небольшая часть, применяется для оформления рельефа и предотвращения гололеда.
гравийный щебень 3-10 мм — применяется для производства бетона, зданий фундамента, в ландшафтных работах. Отлично подходит для отсыпки тротуаров и дорожек. Камушки хорошие на ощупь, из-за этого по ним хорошо идти с босыми ногами. Этот момент знаю обладатели пляжей и используют гравий для засыпки территорий.

гравийный щебень 5-20 мм — такая часть щебня пользуется огромным спросом в строительстве при строительство фундамента, в изготовлении цемента в особенности популярен.

гравийный щебень 20-40 мм — часть щебня средних габаритов, владеющие высоким уровнем крепости. Его используют при обустройстве «подушек» автомагистралей, при заливке фундаментов, при строительстве Ж/Д путей.

гравийный щебень 40-70 мм — большая часть щебня, полученного из карьерной породы. Она нормально подходит при строительстве фундамента.

Из щебня подобных габаритов изготавливают перекрытия из бетона, делают насыпи на стальных дорогах. Применяется в дренажных системах, для искусственных задач, обширно применяется в строительстве дорог.
гравийный щебень до 150 мм — БУТ, встречается очень редко, применяется для искусственных задач.

Известняковый щебень — продукт деления осадочной высокой породы, а конкретнее известняка, который, преимущественно, состоит из кальцита (карбонат кальция — СаСО3).

Известняковый щебень, его еще называют щебень известковый или доломитный, один из главных видов щебня, который как гравийный и гранитный щебень используется в дорожном строительстве, и при создании железобетонных изделий. Разрешается его применение при устройстве дренажей, с условием, что он имеет довольно крепкую конструкцию.

Характеристики известнякового щебня не располагаются на высочайшем уровне, однако у известняка есть иные преимущества.

Он мужественно выносит температурные изменения, и известняковый щебень машина, вместе с гравийным щебнем, владеет высоким классом безопасности и экологичности. Из-за этого может без сомнений использоваться для засыпки дорожек и в прочих ландашафтых работах.

Прочность щебня описывают краем крепости отправной высокой породы при делении щебня (раздавливании) в цилиндре и износом в полочном барабане.

Эти характеристики воспроизводят противодействие каменного материала при действии проходящих по проезжей части транспортных средств и машинные действия в ходе строительства дорожных конструкций (укладка и уплотнение катками).

Деление щебня происходит в одном установленном режиме. Камни различной крепости пропускается через молотилку и в итоге деления выходит продукт разных габаритов. Более небольшим будет щебень из камней большей крепости. При отсеивании можно получить продукт сходный по фракции и крепости.

Зависимо от марки щебень разделяют на группы:

высокопрочный — М1200-1400;
крепкий — М800-1200;
средней крепости — М600-800;
слабой крепости — М300-600,

По фигуре семян щебень подразделяют на 4 группы (содержание семян пластинчатой и игольчатой фигур, % по массе):

I группа до 15%;
II группа от 15% до 25%;
III группа от 25% до 35%;
IV группа от 35% до 50%.

Адгезия — одна из особых характеристик щебня. Этот показатель отображает оценку качества сцепления битуминозных вяжущих с поверхностью щебня. Интересно, а на качество сцепления оказывает влияние цвет щебня.

Самые лучшие характеристики по адгезии предоставляет сероватый и мрачно сероватый щебень. Влагопоглощение и водонасыщение — это характеристики щебня утрачивать воду, располагающуюся в его временах.

Уровень впитываемой способности щебня по госту называется «водопоглощением». Для любого вида щебня (мраморного, гравийного или известнякового) логично собственный уровень водопоглощением (%) по массе.

Средние значения такие:

— известняк 1,2-5%;
— гранит 0,1-0,4%;
— гравий менее 0,75%.

Влагоотдача щебня характеризуется числом воды в % (по массе или масштабу), утрачиваемым обычным эталоном материала в день при сравнительной сырости окружающего воздуха 60% и температуре атмосферы 20 C по С.

Зерновой состав любой фракции щебня должен утолять условиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из крепких высоких пород для строй работ».

В зависимости от условий обозначенного ГОСТа необходимо, что в фракции щебня, поставляемой на строительство, к примеру 20-40 мм, число семян объемом меньше 20мм не должно превосходить 10%, а семян крупнее 1,25*D (50 мм) — менее 0,5%.

Радиоактивность — важная характеристика щебня. Стоит отметить, что радиоактивность естественного щебня из естественных пород гранита всегда выше чем у известнякового или гравийного щебня. Это соединено с природой возникновения высоких пород.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий