Как заключить сделку купли-продажи земельного участка

Оценивать вопрос заключения договора о продаже земли необходимо со времени, когда торговец и клиент условились о стоимости и способны начать процедуру возмездного отчуждения прав. Всего надо будет сделать N рубежей.

Раунд 1. Удостоверение собственности. Клиент имеет право убедиться, что торговец является реальным владельцем и может управлять имуществом по собственному усмотрению. Если операция происходит представителем продавца, работающим от его имени, он обязан иметь реальную нотариально подтвержденную доверенность на свершение действий.

Для доказательства собственности применяются:

Доказательства о госрегистрации права собственности, если оно обладатель вошел в собственные права до 15 августа 2016 года;
Выдержка из ЕГРП, если собственность оформлялась до 01 февраля 2017 года;
Выдержка из ЕГРН, если собственность оформлялась в 2017-2018 гг..

Правоустанавливающий документ, в соответствии с которыми записывалось право собственности продавца (ДКП, договор мена, дарения и прочие.).

Полезным будет потребовать выписку из ЕГРН в сутки заключения сделки. В юридической практике были ситуации, когда один участок реализовывался 3 раза.

Продавца если и получалось привлечь к ответственности, денежные средства возвращались весьма неспешно, в особенности если к делу привлекалась милиция и прокуратура. Так как торговец в этой ситуации может получить не условный срок за мошенничество. Все про земельный экспресс можно найти на сайте zemraz.ru.

Раунд 2. Подготовка ДКП. Законодательство учитывает лишь письменное оформление купли реализации земли. Нотариальное обещание требуется лишь при долевой собственности или в случае, если отчуждается имущество слабозащищенной категории населения (инвалиды, не достигшие совершеннолетия дети, пожилые люди), но адвокаты советуют заверять договор так или иначе.

В тексте документа в обязательном порядке отображается:

предмет сделки – точный участок;
стоимость участка – совокупность в отечественных долларах;
технические сведения об участке по выписке из ЕГРН;
в случае наличия постройки серьезного характера и неимении автономного договора о ее продаже – сведения о постройке, ее данных и стоимости;
вариант получения денег в счет оплаты по договору купли-продажи с необходимым установлением задатка, если клиент обязуется привнести плату по ДКП лишь после перерегистрации права собственности;
имеющиеся обременения участка, включая ипотечные обещания, сервитут и прочие.

В юридическую консультацию направилась Вероника С., которая планировала узнать, справедлива ли операция. Купля продажа земли выпускалась под ИЖС. В контракте не было обозначено, что полученные земли сданы в аренду третьему лицу, которое отказалось заканчивать договор.

Адвокаты указали, что договор аренды является значительным бременем недвижимости и посоветовали или направиться в суд с условием прекратить договор и вернуть денежные средства по сделке, или потребовать остановки аренды через суд.

Помимо главных факторов в договор купли-продажи земли могут быть интегрированы другие требования и положения, не противоречащие законодательству РФ. Договор расписывается в 3-х экземплярах:

для продавца;
для покупателя;
для передачи в список при совершении регистрационных действий.

Раунд 3. Регистрация перехода права собственности. После подписания договора требуется оформить реализацию земли. Для этого обращаются в территориальное отделение Росреестра, куда сервируется пакет документов.

Объявление не переход права собственности;

договор купли-продажи (все образцы);
особые договора к договору, если они есть (все образцы);
паспорт покупателя и паспорт продавца;
имеющиеся документы о праве собственности продавца;
подписанный акт приема-передачи неподвижного имущества;
квитанция об плате госпошлины.

В отдельных случаях необходимы особые документы. К примеру, нотариально подтвержденное согласие супруга продавца, если его право собственности на землю появилось во время супружеских отношений. Может понадобиться согласие органов заботы, если операция вероятно может стеснить права подшефных жителей.

Предельный срок рассмотрения утверждения составляет 9 суток начиная со дня после обращения. По результатам рассмотрения записывается запись в список, о чем предоставляется выдержка из ЕГРН.

Можно ли оспорить сделку купли-продажи земли? Основания для расторжения сделки возможны в ситуациях, когда некая из сторон не соблюла права другой, или не сделала собственные повинности. Но к подобным картинам нельзя отнести вариант, если покупка земли под ИЖС производится без учета вида и предназначения земель, означенных в контракте купли-продажи.

В связи с систематическим восстановлением законодательства и юридической уникальностью любой обстановки,
мы советуем получить свободную телефонную консультацию юриста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий