Как проверить контрагента на честность

Партнерство со свежим контрагентом всегда сопряжено с рисками: денежными, налоговыми, репутационными. Что бы их уменьшить, важно изучать информацию о компаньоне загодя. Рассказываем, как налоговая определяет честность и на что важно обратить свое внимание при проверке.

Что такое честность контрагента. Честность — один из главных принципов штатских правоотношений (п. 3 ст. 1 ГК РФ). А в законе определения этого понятия нет. Термин «добросовестность» применяется в областях налогов и закупок, при разрешении гражданско-правовых пререканий.

Как показывает Высший суд, поведение честного контрагента отвечает ожиданиям иных участников штатского выражения. Такой партнер по бизнесу рассматривает интересы другой стороны сделки, не не соблюдает ее права, предлагает нужную информацию для заключения договора.

Честная компания не будет не соблюдать закон, что бы вытянуть из этого выгоду (распоряжение Пленума Высшего суда РФ от 23.06.2015 номер 25 «О использовании судами определенных утверждений раздела I части первой ГК РФ»). Не оборвет сроки, не спрячется с авансом, если что-нибудь последует не так, компенсирует потери. Действия честного контрагента прогнозируемы для такого же честного участника выражения.

В чем заключается честность по мнению ФНС. Налоговый кодекс также не определяет аспекты честного контрагента. А в Указе ФНС РФ от 30.05.2007 номер ММ-3-06/333@ перечислены признаки, которые показывают на нерадивость компании. По ним можно вычислить фирму-однодневку или определить маловероятную сделку до заключения договора. Вот некоторые из них:

Компания не предлагает документ, доказывающий полномочия главного директора, или копию его паспорта. О возможностях руководителя говорят протокол общего собрания об избрании, продлении прав на новый срок, указ владельца имущества о предназначении главного директора. Странно, если управляющий у компании есть, а документа про это нет.

У агента организации нет доверенности. Если человек старается сделать сделку от имени компании, а доверенности он не имеет, это беспокойный сигнал.

В общественном пространстве нет информации об организации. Она не позволяет рекламу, она не имеет сайта и аккаунтов в соцсетях. Компании нету на онлайн-картах, в интернете нет отзывов клиентов. Неимение данных может показывать на жуликов или фирму-однодневку.

Контрагента нет в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если при проверке компании или ИП через сервис ФНС поисковые результаты ничего не позволили, де-юре компании нет.

Партнер предлагает сделку на условиях, отличающиеся от обычных. К примеру, контрагент рассчитывает расплачиваться по договору векселями или через четвертых лиц, не позволяет задаток за поставку большой партии товара, просит на долгий срок задержать платеж. Или иная ситуация. Компания «Ромашка» и компания «Василек» заключают договор поставки. По критериям сделки, если «Василек» не установит продукцию в срок, наказаний за это далеко не будет. Но в случае если «Ромашка» не перечислит деньги своевременно, то заплатит 100% стоимости договора за каждый день просрочки. Логично, штрафные наказания не отвечают результатам нарушения условий договора.

У контрагента нет возможности осуществить договор или осуществить условия в срок. Это может выражаться в неимении лицензии, необходимого оборудования, профессиональных сотрудников. К примеру, наниматель рассчитывает отправить служащих на осмотр. Для этого надо заключить договор с больницей. Управляющий находит вероятного контрагента, просит его представить лицензию на медицинскую деятельность. Выясняется, что лицензии нет. Значит, компания не сумеет легально осуществить договор.

Возможный партнер работает с трудными контрагентами и использует на выплаты по сделками с ними огромную часть собственного расчета.

Честность сопряжена с надлежащей осторожностью при избрании контрагента. Детальнее про это вы можете узнать в автономной статье.

Принимайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные секунды, наблюдайте за значительными переменами в их работе.

Для чего надо проверять контрагента. Проверять вероятного партнера надо максимум по 2-м причинам:

Контрагент не осуществит договор. Условия могут быть различные: злоумышленник пропадет с авансом, компания разорится или оборвет сроки по сделке. Если проверить организацию загодя, рисков реально избежать. На компанию довольно часто подают в суд из-за качества продукции? Это предлог призадуматься и выбрать более надежного поставщика, что бы не очутиться на месте преданных истцов.

ФНС усомнится в верной уплате налогов. Партнерство с маловероятным контрагентом — основание для проверки. Инспекторы могут посчитать сделку вымышленной. В результате этого налоговая не примет НДС к вычету, не предусмотрит затраты при определении налоговой базы налога на прибыль и доначислит сумму налога. Советуем посетить сайт https://www.prima-inform.ru/ если нужно будет больше информации по данной теме.

Честная компания. Такая компания нуждается в качественных контрагентах. Ее не интригуют маловероятные модели и нестабильные продавцы. Партнерство лишь с честными контрагентами сможет помочь застраховать организацию от негаданных расходов. Если партнер будет нулем, особых потерь не избежать. Надо будет растратится на судейские разбирательства и поиск нового контрагента.

Налоговая. ФНС рассматривает документированность минусов НДС. Бесчестные компании создают тень совершения сделки. По бумагам все в порядке, а возможно компания не выполняет договор. При этом она просит налоговую заплатить суммы вычета по НДС. Если контрагент или сделка сомнительные, инспектор может доначислить налог и наказать организацию. Компания имеет право оспорить решение ФНС, а процесс тянет особые потери.

Суд. Честность обхватывает не только лишь оценку благонадежности контрагента. К данной категории прибегают и суды при разрешении пререканий.

Закон запрещает компаниям вести внимательную деятельность для того, что бы не соблюдать права иных или нарушать закон. Это нерадивое поведение (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Суд может отказать такой компании в защите прав. Это мера ответственности за бесчестные действия.

Так, по делу А40-110658/2020 ФАУ «Росдор» провело аукцион. Выиграла компания «Система». Организации подписали контракт на поставку особого оборудования. «Система» отказалась совершать договор в однобоком порядке. Причина — неуплата «Росдором» аванса в срок. ФАУ дало иск, просило суд признать отказ «Системы» нелегальным. Вроде бы, о чем здесь можно препираться: одна сторона не оплатила задаток, 2-я в результате этого не стала совершать договор.

Действия «Системы» показываются легальными. А суд определил, что «Росдор» было готово оплатить задаток, «Система» сама не ставила счет и переступала просьбы ФАУ.

Компания себя вела бесчестно, преднамеренно инициируя «Росдор» не совершать договор, чтобы затем у нее самой было основание не осуществить его. Суд встал на сторону «Росдора», объявил однобокий отказ «Системы» нелегальным (распоряжение Арбитражного суда Москвы от 15.06.2021 по делу номер А40-110571/2020).

Аспекты проверки контрагента на честность. Нет многогранного набора характеристик для проверки контрагента. Выбор зависит от большинства причин, и в том числе суммы контракта и его условий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий