Английская публицистка Агата Кристи была шпионкой?

агата кристи

По их данным, в процессе Первой мировой войны власти заподозрили, что у популярного создателя были связи в английской разведке. Связи в кругах MI5 будто бы давали Кристи еду для свежих книжек, рассказывает «Вести.ру» ссылаясь на Guardian.

По данным издания, в 1940-е годы представители английской разведки считали, что у Агаты Кристи были знакомые в скрытом отряде шифровальщиков Блетчли-Парк. У них получилось сыграть не последнюю роль в судьбе английской армии, взломав знаменитый германский код «Энигма». При этом о существовании подразделения немногие понимал – так значительными для судьбы страны были решения, которые принимали его представители.

Агата Кристи привлекла к себе внимание властей в 1941 году, когда вышел ее разведывательный роман «Н либо М?». Один из героев создания имел фамилию Блетчли и заявлял, что посвящен в проекты английских войск по противоборству армии Гитлера. Также обнаружилось, что Агата Кристи дружила с одним из служащих этого подразделения по имени Дилли Нокс. Расспросить знаменитую писательницу власти не решались, ужаснувшись огласки. Но несмотря на это расспросили Нокса.

В процессе беседы кодировщик уверил их, что ничего не знает о том, откуда у героев его известной настолько необычные имена. Он удостоверил руководство, что узнает это своими руками. Нокс попал к Агате Кристи на кофе и насколько бы случайно спросил, отчего она приняла решение предоставить одному из героев собственного романа фамилию Блетчли. Данный вопрос значительно позабавил писательницу.

«Милый мой! Представляешь, однажды по проезжей части из Оксфорда в Лондон я завязла в городе Блетчли. Мне там так не приглянулось, что я приняла решение отплатить ему и предоставить одному из наиболее малоприятных героев книжки аналогичную фамилию», — сообщила Кристи.

Больше работники MI5 создателя и ее товарищей не тревожили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *