От рака скончался экс-директор АЭС «Фукусима-1»

Фукусима В одной из клиник Токио в возрасте 58 лет скончался прежний главный директор японской АЭС «Фукусима-1» Масао Есида

Как передают «Вести.ру», Есида с 2011 года болел раком пищевого тракта и вынес несколько операций, но после катастрофической трагедии АЭС 11 мая 2011 года главному директору понадобилось 6 лет управлять работами по ликвидации трагедии, не оставляя территории установки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, как раз действия Есиды позволили снизить масштабы крушения на АЭС и отвести слабейший из сценариев хода событий. Одним из основных его решений было не соблюсти непосредственное распоряжение со стороны управления TEPCO и продлить закачивание остужающей океанской жидкости в один из реакторов установки, что предупредило взрыв реактора.

Собственный пост Масао Есида оставил в начале декабря 2011 года из-за болезни, но доктора заверяют, что его заболевание никоим образом не соединено с радиоактивным облучением.

Как докладывали «Комментарии», в воде и донных водах в регионе «Фукусимы-1» продолжает увеличиваться уровень радиации. Специалисты передают, что за прошедшие пару дней содержание радиоактивного цезия-134 взошло в 90 раз.

Напоминаем, с мая 2013 года на запасной АЭС часто происходит утечка инфицированной жидкости — в подвальных комнатах энергоблоков и в дренажной системе накопилось тысячи тонн жидкости с различной ступенью нахождения радиоактивных препаратов. И по оценке экспертов, каждый день ее число усиливается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *