Алентова: «Если б не супруг, я была бы отличной актрисой»

Меньшов 50 лет тому назад, на 2-ом курсе Школы-студии МХАТ, грядущие звезды Меньшов и Алентова стали супругом и супругой.

«Вокруг Веры вертелись мужчины приличные…»   — Владимир Валентинович, вы с Верой Валентиновной — однокурсники, совместно обучались в Школе-студии МХАТ. Поведайте, пожалуйста, с чего стартовала любовь?  
— Роман наш развивался в секрете. Для всех мы «насколько бы готовились совместно к экзаменам». Отчего-то окружающие глупо размышляли, что так оно и есть. Сформировалась страшно комфортная картина: в общежитии тянулся монтаж, и комнаты на 2-ух высших этажах были свободны. Вот мы с Верой и уходили туда заниматься, — упоминает Владимир Меньшов.  
— Красотка Алентова, пожалуй, мылась в мужском интересе?   — Почитателей было очень много. Однако Религия не из тех, кто всегда охвачен. Для этого надо быть игривой. А на Веру, так сообщить, впадали мужчины приличные. Это при том, что в студенчестве она мазалась ясно, волосы покрасила в рыжеволосый оттенок, отрезала косу. Ее вид устоялся где-то к 30 годам.     — Когда вы сообщили о свадьбе, лица однокурсников растянулись?   — Было не так. После 2-го курса нас послали на целину. Мы с Верой — в одной команде. 
И она без комплексов назвала: «Мы с Володей будем жить в одной комнате». Впрочем согласия выходить замуж от нее понадобилось достигать. Религия длительное время сообщала: «Да для чего? Будем жить просто так!» Я, если честно, не ждал…   
— Однако «да» все же прозвучало…   — Это было не «да!», а как-нибудь кстати — «ну да, давай». В загс отправились на трамвае. И не поняли получить денежные средства на шампанское. Прекрасно, друг спас. Затем пришли в убежище. Нас ожидал курс и сосиска, покрошенная на газете. Расчет — от силы руб 30.
Пособие была 24 руб.. Мы еще, вспоминаю, и тогда квартиру ухитрились снять. Длительное время жили с вещественной позиции на грани провала. На прекрасные туфли, не вспоминая об украшениях, окончательно не хватало. Духи «Алая Город Москва» — утопично! Когда возникла Юля, выяснилось, что необходима прислуга. 
Алентова: "Если б не супруг, я была бы отличной актрисой"
Я обучался во ВГИКе, калымил в булочной, снимал кино. У Веры каждодневные репетиции. Ужас! Это нас значительно сбило. Мы утомились очень.   «Мне не импонировало, что она делает в кадре»  
— Вы согласны с утверждением, что удачного супруга делает супруга?   — (Остановка.) Неоднозначно. По-человечески Религия меня делала. Требовательностью, непрощением. Придерживала высоту и всегда принуждала подтягиваться. Мы друг дружку оба не миловали в данном вопросе. Однако когда я шагнул на маршрут кино, здесь уж сам. Религия, к примеру, рекомендовала не хвататься за кинофильм «Город Москва слезам не верит». А я ощущал, что там может что-нибудь выйти…
В конечном итоге для нас двух, а для Веры особенно, данная иллюстрация оказалась стартом в другую жизнь. Таким образом вполне уместно рассуждать о том, что и отличный супруг делает удачную супругу.   — Режиссеру Меньшову без проблем работалось с актрисой Алентовой?  
— Очень сложно. Данная работа имела для Веры ужасающий характер. Мне не импонировало, что она делает в кадре. Все играют прекрасно. А она отбивается! Ору, волнуюсь. Закончилось тем, что после команды «Стоп, снято!» женская часть компании — гримеры, костюмеры — запрятывала Веру далее. Чтобы я не отыскал, на ком выместить злоба. 
А в настоящее время, бывает, пересматриваю иллюстрацию, вижу сцены, которые меня бешено не организовывали, и полагаю: «Чего связывался? Все-таки прекрасно!»   — Какая, по вашему мнению, основная линия в характере Веры Валентиновны?   — Истинное служение кинотеатру. Вся жизнь этому подчинена. Сейчас это скушать не могу, съесть не могу, отдыхать не могу — послезавтра спектакль. В сутки производства спектакля она совершенно дуреет, проживает лишь ролью. Тяжело представляю, как с актрисой может вжиться парень не из области художества.
Днем бой, утром спектакль. А затем рассмотреть: данная позабыла документ, данный не вышел своевременно на сцену. Мне-то все любопытно. Не полагаю, что, если б супругом Веры был какой-либо генерал, он бы приезжал в экстаз от таких повествований (хохочет).  
Алентова: "Если б не супруг, я была бы отличной актрисой"
— Религия Валентиновна, прошли бы вы как артистка, если б не муж-режиссер?   — Как киноактриса, вероятнее всего, нет. Полагаю, если б не супруг, я была бы отличной актрисой. В Кинотеатре имени Пушкина. Немногим знакомой. 
Наше киносообщество лениво и нелюбопытно. В кинотеатры не идет, сценических артистов не знает. Что для артиста — огромное несчастье. Поскольку неимение кинопопулярности — это минус премии, знатные звания. Минус, наконец, заработная плата, которая увеличивается от того, идет на тебя народ либо нет. Алентова: "Если б не супруг, я была бы отличной актрисой"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *