Чемпионат Испании: Отчего Давид Вильи оказался в «Атлетико»

Чемпионат Испании: Отчего Давид Вильи оказался в «Атлетико» Объясняя прошедший назло выводам переход Давида Вильи из «Барселоны» в «Атлетико», Владимир Шолк именует причины, заставившие мадридцев отойти от собственной трансферной философии, а каталонцев – до максимума уменьшить стоимость на форварда сборной Испании.

А еще в июне представлялось, что на «Висенте Кальдерон» будет совершенно другой наследник реализованного в «Монако» Радамеля Фалькао. В любом случае, в перечне трансферных приоритетов «матрасников» Вилья достаточно длительное время был только на 3-ем месте – далеко сзади принадлежащего «Севилье» Альваро Негредо и Даниэля Пабло Освальдо из «Ромы».

Но никого из данной пары мадридцам приобрести не удалось, а когда двумя форвардами интересовался еще и неслыханно состоятельный «Манчестер Сити», владелец Приза Испании вообще прогнозируемо отключился из игры: встревать в гонку получек живущему по средствам «Атлетико» и взаправду не надо.

Московский клуб, сдается мне, и в войну за Вилью бы не вошел, не очутись показанная за него «Барселоной» стоимость просто хорошей. 2 с незначительным млн euro отступных плюс еще 2, если Давид задержится на «Висенте Кальдерон» максимум на пару сезонов, плюс второй, если таких сезонов накопит аж 3. 

Всего – 5 млн euro как минимум, что, разумеется, мало, когда речь заходит о самом лучшем бомбардире в истории сборной Испании, пускай ему и 31 год.

Чемпионат Испании: Отчего Давид Вильи оказался в «Атлетико»

Элементарно, что чуть познакомившись с повышенными каталонцами критериями, удобный вице-президент «матрасников» Энрике Серезо сразу заявил «да». При этом скорее всего даже подкрепил собственное согласие восклицанием, моментально позабыв о 2-ух главных заповедях (приобретать лишь юных форвардов и лишь подобных, которых с течением времени можно рентабельно продать), коими он управлялся из года в год.

Здесь нужно добавить, что чудесно малая стоимость создала второе волшебство. В случае трансфера Вильи в другой клуб Серезо должен был сдать сине-гранатовым 50% заработка, чего прежде никому и ни в коем случае не гарантировал. 

Уж что-что, а барыши привычный рентабельно продавать наступающих вице-президент «матрасников» всегда бросал для себя. Однако тут был очевидно не тот пример – уж больно дивной оказалась стоимость. Ну и рентабельно реализовать избегавшего пик карьеры Давида потом будет достаточно трудно.

В спортивном же отношении Вилья организовывал «Атлетико» и прежде – даже в июне, когда представлялось, что уж в мадридский клуб видавший виды форвард на 90% не перейдет. На «Висенте Кальдерон», в отличии от «Барселоны» и государственной сборной, он будет популярен только как голеадор и футболист штрафной — там сохранившиеся у Давида бомбардирские качества, очевидно, еще принесут его новой команде много пользы. 

Но несмотря на это недостатки возрастного наступающего в коллективе Диего Симеоне в расчет не последуют: в по-итальянски ковкой, твердой, неспешной и сосватанной с стратегией игре «матрасников» от результативного форварда не нужно прессинговать либо очень много и без утомились носиться.

В целом, как приехал к этому трансферу «Атлетико», сейчас, рассчитываю, ясно, но более любопытно и то, что как раз принудило руководство «Барселоны» реализовать самого лучшего бомбардира в истории сборной Испании по абсолютно бракованной стоимости. 

Итак вот, ларчик тут открывается просто: у Вильи с «блауграной» был заключен очень уникальный договор, конструкция которого больше свойственна для трансатлантических лиг, где заработная плата спортсменов с каждым свежим сезоном непреклонно проходит по растущей. Такой контракт, предположим, четверть столетия назад с «Лейкерс» в НБА скрепил собственной подписью молодой Мэджик Джонсон, а затем среди других баскетболистов его образцу следовали Патрик Юинг, Скотти Пиппен ( после ухода из «Чикаго») и Коби Брайант.

Чемпионат Испании: Отчего Давид Вильи оказался в «Атлетико»

Соглашение подобного характеристики с «Барселоной» летом 2010-го оформил и Давид, после чего его доход в «Барсе» всегда лишь вырастал и в следующем году добился бы большой суммы – 13 млн euro ежегодно. Тот год, кстати, который по договору квалифицированному форварду в Каталонии и оставалось провести. Добавьте сюда настойчивое понижение функции Вильи в сейчас его прежней команде, трудную травму, приобретенную им в начале декабря 2011-го, и вчерашнее поступление на «Камп Ноу» Неймара. А затем уложите это воедино – и вы осмыслите, так ли колебались управленцы сине-гранатовых, раздумывая над вопросом, а нужно ли в текущее межсезонье победителя Европы и мира реализовывать.

Лично я, к слову, готов допустить, что переговоры с «Атлетико» о трансфере 31-летнего наступающего спровоцировало как раз руководство «Барселоны», не смогшее раньше условиться ни с «Фиорентиной», ни с «Тоттенхэмом», не бежавшими давать за Давида даже 10 млн euro.

И тогда в Каталонии, вероятно, приняли решение сбавить стоимость до максимума, добро аннулирование договора и исключение из совместной ведомости громадной зарплаты форварда все равно давало приготовляющейся приобрести сильного заступника «блаугране» крайне солидный доход. Мадридцев же такой план организовал не меньше, принимая во внимание, что никаких сверхусилий от них не требовалось. Приобретя по дешевке Вилью (либо, что даже правильней, отобрав его к себе), «Атлетико» одним данным прецедентом проявил собственному грядущему конкуренту в борьбе за Суперкубок Испании значительную услугу: без участия «матрасников» 13-ти миллионам, сочинявшим заработную плату наступающего на «Камп Ноу», ни за что на свете бы не «сгореть». 

В конце концов, вряд ли ощущает себя преданным и сам Давид. Да, на «Висенте Кальдерон» он неминуемо серьезно утратит в деньгах, но несмотря на это заслужит регулярную игровую практику, которая необходима ему вчера ЧМ-2014 и которую в команде Тито Вилановы ему никто не намеревался обеспечить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *