Исландия отказалась приютить Сноудена

Сноуден Исландские депутаты не поддерживали оказание укрытия североамериканскому разработчику программного обеспечения Эдварду Сноудену

Про это сообщает «Газета.Ru», со ссылкой на The Daily Mail.

По сведениям издания, предложение по разоблачителю ЦРУ было записано парламентарием Огмундуром Йонассоном 4-го августа, в заключительный день перед летними каникулами конгресса. Но оно не приобрело необходимой помощи.

Если б инициатива была одобрена, то требование, по которому требующий об пристанище должен сделать это на исландской земле, было бы не соблюдено, пишется в публикации.

Раньше было сообщено, что Сноудену отказали в предоставлении укрытия 10 стран — Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Италия, Норвегия, Польша, Германия, Голландия и Финляндия. Боливия договорилась пересмотреть прошение.

2-го августа WikiLeaks рассказал, что Сноуден просил о получении общественно-политического укрытия в 21-й стране. Например, говорилось об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, КНР, Кубе, Голландии, Никарагуа, Норвегии, Польше, РФ, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.

К тому же, РФ доказала, что Сноуден просил оставить его в стране, однако выяснив о повышенных Столицей условиях, отказался от данной просьбы. При этом 1-го августа вице-президент РФ В. Путин сообщил, что Сноуден может остаться в РФ, лишь если «прекратит собственную деятельность, нацеленную на то, чтобы наносить вред нашим североамериканским партнерам». Также вице-президент сообщил, что Сноуден не считается отечественным представителем, и спецслужбы РФ с ним никогда в жизни не работали.

В настоящее время Сноуден, на протяжении нескольких месяцев исчезавший в Гонконге, с 23 июля располагается в временной зоне аэродрома Шереметьево, которую не в состоянии оставить, так как его североамериканский документ был аннулирован. В июне он передал конфиденциальный приказ трибунала, по которому спецслужбы США приобрели доступ ко всем звонкам самого крупного сотового оператора Verizon, и данные о сверхсекретной платформе североамериканского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей прослеживать электронные коммуникации на самых крупных веб-сайтах. Власти США сообщили, что утечки принесли солидный вред нацбезопасности страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *