Исследователи подняли печень из стволовых клеток

исследователи Японские эксперты сделали рывок в медицине.

Японским экспертам из Института Йокогамы удалось взрастить небольшую, однако работающую печень из наших стволовых клеток. Напоминаем, что стволовые клетки исследователи называют многогранными «болванками» либо «базой запасных частей», из которых выходят в конечном итоге все органы и ткани любого организма. Вследствие этого их можно перепрограммировать при помощи лукавых генетических действий под все цели.   
— Мы слили в пробирке 2 вида стволовых клеток и 1, полученный из пуповины, — разъясняет начальник изучения Хидэки Танигути. — Из них мы сделали клетки-прародительницы клеток печени. И они были пересажены мыши с повредившейся своей печенкой.   
Дальше, со слов биолога, в организме грызуна эти «болванки» трансформировалась в стандартные клетки печени. А через 2 дня после процедуры они спрессовались до незначительных комочков, напоминавших прототип печени в эмбрионе. Потом кровяные сосуды животного объединились с сосудами печени, а клетки продолжили дележ: орган начал увеличиваться далее. И теперь через 2 месяца синтетическая печень заработала, как близкая. Мыши с печеночной недостаточностью были сохранены.   
Вскормленный орган невелик — всего 5 мм, но его состав и функции ничем не различаются от нашей печени. Она производит протеины и расщепляет поступающие в организм медицинские препараты.   
В будущем исследователи рассчитывают заводить стволовые печеночные клетки в кровь больного, чтобы с кровотоком они угождали в испорченный орган, начав восстановление.  
— Применяя такие же способы, у нас есть возможность формировать и прочие органы, к примеру, поджелудочную железу, — обещал доктор Танигути.   
Правда, безопасность способа еще предстоит обосновать: есть риск формирования рака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *